sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Comer de forma saudável é o primeiro passo para aumentar a sensação de bem-estar


Sugestão do professor Alden


Comer de forma saudável e viver bem é o melhor para se ter um organismo saudável. Mas a maioria das pessoas pensa nos impactos visíveis de uma boa alimentação – emagrecer, por exemplo – e perdem a oportunidade de controlar os impulsos para uma dieta diária ruim.
Quando as pessoas comem bem, nutrem seu corpo com as substâncias essenciais para seu funcionamento de forma equilibrada e fazem exercícios – mesmo os de baixo impacto – os benefícios para o corpo poderão ser vistos em longo prazo. E melhor ainda, outros afazeres diários, como o trabalho e responsabilidades diversas, também se tornam mais fáceis de enfrentar.
Um estudo feito pela Organização Internacional sobre o Trabalho (ILO) mostrou que a alimentação ruim afeta negativamente a motivação, a segurança e a produtividade dos trabalhadores, por exemplo. Uma dieta inadequada pode reduzir a produtividade pessoal em até 20%. Esse estudo, em especial, tenta convencer as pessoas de que alimentar-se corretamente pode contribuir para a carreira profissional.
“Se a pessoa não fornece ao próprio corpo as ferramentas necessárias para um bom funcionamento, incluindo uma nutrição balanceada e um equilíbrio entre horas de descanso e atividade física, ela também está afetando o próprio funcionamento mental, pois o cérebro vai concorrer com outros órgãos no corpo para fazer o melhor possível com o pouco que se tem”, explica Dian Griesel, pesquisador da área de automotivação (o que engloba, de acordo com ele, as áreas profissionais e pessoais da vida de um indivíduo).
“Parte do fato de se estar de bem com a vida é trabalhar de maneira satisfatória e fazer o seu melhor”, diz Dian. “E uma parte crítica dessa equação se baseia em uma boa alimentação”, completa. Comer bem, entretanto, não é a única variável que se deve trabalhar. Estar bem mentalmente e fazer o que se gosta, em um ambiente profissional agradável, também completam essa dinâmica.
“E tudo isso depende de pequenas escolhas acertadas. No caso da alimentação, escolher uma fruta em vez de um saco de salgadinhos é uma pequena atitude que, somada a outras, traz mais energia para o dia a dia e ajuda as pessoas a tomar melhores decisões no que diz respeito a outras escolhas, por exemplo”, aponta Tom Griesel, outro pesquisador da área..
Escolher alimentar-se de forma saudável, lembram os pesquisadores, é o primeiro passo para um caminho de bem-estar generalizado na vida. “Cuidar da saúde física e mental é uma experiência importante para crescer em diversas áreas da nossa vida”, finaliza Tom Griesel.

domingo, 19 de setembro de 2010

Está na hora da merenda! Como a alimentação pode ajudar no desenvolvimento do meu filho!


Esta matéria foi escrita pela aluna Marília Adriana do 6º período do curso de Nutrição no UniFOA



No inicio do ano letivo sempre surge uma dúvida comum na cabeça dos pais. O que devo colocar na merenda do meu filho?
Não se deve esquecer, que uma criança não é um adulto em miniatura, por isso sua alimentação requer alguns cuidados. Durante os primeiros anos da pré-adolescência as crianças estão desenvolvendo partes importantes do seu organismo como, por exemplo, o desenvolvimento intelectual, motor, físico, por isso necessitam de nutrientes importantes como, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais.
Muitos hábitos alimentares são adquiridos na infância, os quais comumente se estendem pelo resto da vida, e são muitas vezes os hábitos alimentares que previnem ou se tornam um fator para o desenvolvimento de algumas doenças, por esta razão é importante uma alimentação correta durante este momento da vida.
Devemos não só alimentar as crianças de forma correta, mas também ensiná-las a importância de uma boa alimentação, o valor para a saúde de cada alimento, porque é nesta fase da vida que os humanos demonstram uma grande vontade de aprender com curiosidade sobre tudo. O que se aprende neste momento da vida fica gravado na memória.
Além disso, a hora da merenda na escola representa um consumo de alimentos fora do âmbito familiar e passa a ser concebida pelo aluno como “novidade”. É possível que haja assim um entendimento que associe o que vem na merenda ao que seria eventualmente o correto. Nesse sentido a merenda sempre deve ser de ótima qualidade nutricional.


Dicas para estimular os filhos a uma alimentação correta;
- Coloque sempre na lancheira sanduíches saudáveis e frutas;
- É importante que tenha sempre um alimento do grupo do leite,(leite com achocolatado, leite puro, iogurte, queijo, requeijão);
- Um alimento do grupo dos cereais (pão de forma ou integral, biscoitos água e sal ou bolachas, pão de leite).
- É necessário um alimento do grupo das frutas, que pode ser em forma de suco de caixinha. As frutas devem ser oferecidas inteiras e com casca ( frutas que podem ser consumidas com cascas), pois estimulam a mastigação e fornecem fibras que são importantes para um bom funcionamento intestinal.
- Evite o consumo de bolachas recheadas, salgadinhos, sorvetes, doces e molhos, porque são ricos em gorduras e açúcares, são pouco nutritivo e prejudicam saúde, favorecendo o aparecimento de doenças.
- O importante sempre é não exagerar nas quantidades;
- Procure um nutricionista para que haja a prescrição de um cardápio equilibrado com alimentos que devem ser levados para a merenda.



Fontes
FISBERG, Mauro. O Papel dos nutrientes no crescimento e desenvolvimento infantil. São Paulo: Sarvier, 2008. 186p. ISBN:9788573781816.
PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008. 387p. ISBN:9788520421949.