domingo, 19 de setembro de 2010

Está na hora da merenda! Como a alimentação pode ajudar no desenvolvimento do meu filho!


Esta matéria foi escrita pela aluna Marília Adriana do 6º período do curso de Nutrição no UniFOA



No inicio do ano letivo sempre surge uma dúvida comum na cabeça dos pais. O que devo colocar na merenda do meu filho?
Não se deve esquecer, que uma criança não é um adulto em miniatura, por isso sua alimentação requer alguns cuidados. Durante os primeiros anos da pré-adolescência as crianças estão desenvolvendo partes importantes do seu organismo como, por exemplo, o desenvolvimento intelectual, motor, físico, por isso necessitam de nutrientes importantes como, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais.
Muitos hábitos alimentares são adquiridos na infância, os quais comumente se estendem pelo resto da vida, e são muitas vezes os hábitos alimentares que previnem ou se tornam um fator para o desenvolvimento de algumas doenças, por esta razão é importante uma alimentação correta durante este momento da vida.
Devemos não só alimentar as crianças de forma correta, mas também ensiná-las a importância de uma boa alimentação, o valor para a saúde de cada alimento, porque é nesta fase da vida que os humanos demonstram uma grande vontade de aprender com curiosidade sobre tudo. O que se aprende neste momento da vida fica gravado na memória.
Além disso, a hora da merenda na escola representa um consumo de alimentos fora do âmbito familiar e passa a ser concebida pelo aluno como “novidade”. É possível que haja assim um entendimento que associe o que vem na merenda ao que seria eventualmente o correto. Nesse sentido a merenda sempre deve ser de ótima qualidade nutricional.


Dicas para estimular os filhos a uma alimentação correta;
- Coloque sempre na lancheira sanduíches saudáveis e frutas;
- É importante que tenha sempre um alimento do grupo do leite,(leite com achocolatado, leite puro, iogurte, queijo, requeijão);
- Um alimento do grupo dos cereais (pão de forma ou integral, biscoitos água e sal ou bolachas, pão de leite).
- É necessário um alimento do grupo das frutas, que pode ser em forma de suco de caixinha. As frutas devem ser oferecidas inteiras e com casca ( frutas que podem ser consumidas com cascas), pois estimulam a mastigação e fornecem fibras que são importantes para um bom funcionamento intestinal.
- Evite o consumo de bolachas recheadas, salgadinhos, sorvetes, doces e molhos, porque são ricos em gorduras e açúcares, são pouco nutritivo e prejudicam saúde, favorecendo o aparecimento de doenças.
- O importante sempre é não exagerar nas quantidades;
- Procure um nutricionista para que haja a prescrição de um cardápio equilibrado com alimentos que devem ser levados para a merenda.



Fontes
FISBERG, Mauro. O Papel dos nutrientes no crescimento e desenvolvimento infantil. São Paulo: Sarvier, 2008. 186p. ISBN:9788573781816.
PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008. 387p. ISBN:9788520421949.

Um comentário:

  1. Atualmente é de extrema importância esta discussão , pois os dados do IBGE mostram aumento da obesidade infantil. As cantinas escolares nem sempre contam com alimentos saudáveis e os pais na tentativa de agradarem seus filhos acabam preenchendo a lancheira com batatas fritas, biscoitos recheados e refrigerantes. A merenda escolar é um campo promissor para atuação do nutricionista. Parabéns

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