segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Gorduras: nem todas são vilãs


Outra sugestão da Alexandra

Ouvir que determinado alimento é gorduroso o torna pouco atraente para o consumo, afinal, não faltam vozes para afirmar que as gorduras são vilãs da saúde e que devem ser cortadas da alimentação. Mas não é bem assim. As gorduras são necessárias para o organismo humano. Além de serem fontes de energia, elas são responsáveis pela absorção e transporte de vitaminas, pela produção de hormônios, pelo armazenamento de energia para momentos de necessidade, pela composição das membranas das células do corpo.
O que é preciso saber é que existem gorduras que fazem bem para a saúde e outras que podem gerar riscos, sendo, portanto, importante saber identificá-las. Os vários tipos de óleos disponíveis no mercado costumam apresentar uma combinação de gorduras saturadas, poliinsaturadas e monoinsaturadas – essas duas últimas correspondem a gorduras insaturadas. Saiba mais sobre elas:


• Saturadas: presentes em alimentos de origem animal e em determinados óleos vegetais, esse tipo de gordura pode aumentar os riscos de doenças cardíacas e os níveis de colesterol se consumidas em grandes quantidades.

• Insaturadas: de origem vegetal, são as chamadas gorduras boas, pois podem ajudar a diminuir os níveis de LDL (“colesterol mau”). Elas estão subdivididas em dois grupos:
→ monoinsaturadas: é a mais benéfica, pois pode reduzir os níveis do LDL, sem diminuir os níveis do HDL (“colesterol bom”).
→ poliinsaturadas: os principais representantes desse grupo são os ácidos graxos essenciais ômega-3 (encontrados em óleos de peixes de água fria) e ômega-6 (presente em óleos vegetais). Entre outras funções, a primeira parece contribuir para a redução da pressão sanguínea. Já o ômega-6 é importante para o crescimento, na estrutura das células e para algumas outras funções importantes do corpo.
O fato de um determinado tipo de gordura proporcionar benefícios não significa que pode ser consumido à vontade. Como qualquer gordura, elas devem ser consumidas com moderação, pois o excesso pode facilitar seu acúmulo e ganho de peso no corpo, o que também pode ser perigoso.

Fonte: Portal Nacional de Saúde – Unimed do Brasil
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