quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Estudo sugere que ajuste no preço de alimentos pode tornar dieta mais saudável


Mais uma interessante sugestão do prof Alden.


Uma política de ajuste de preços dos alimentos pode incentivar uma alimentação mais saudável, segundo um estudo da Faculdade de São Paulo e da USP chamado "Influência da renda familiar e dos preços dos alimentos sobre a composição da dieta consumida nos domicílios brasileiros". A pesquisa propõe que, por meio da isenção de impostos sobre alimentos saudáveis e do aumento de impostos sobre os não saudáveis, é possível estimular o consumo dos primeiros e promover uma dieta mais adequadada população.Os pesquisadores analisaram como o preço estimula ou desestimula o consumo de certos alimentos. No caso de frutas e hortaliças, se o seu preço baixasse em 10%, o total de calorias ingeridas provenientes desses alimentos aumentaria em quase 7,9%. De acordo com o estudo, frutas, legumes e verduras é a parte mais cara de uma dieta. Segundo o nutricionista Rafael Moreira Claro, autor do estudo, "se uma pessoa quiser ingerir 1.000 calorias comendo apenas estes alimentos, precisaria de quase R$ 4,50 enquanto, hipoteticamente, poderia conseguir a mesma quantidade de calorias ingerindo açúcar com apenas R$ 0,3 (30 centavos) "Assim, concluíram que para não encarecer a refeição, a população de baixa renda acaba comendo menos frutas e hortaliças. "Uma redução nos impostos sobre estes produtos ajudaria na diminuição de seu preço e no consequente aumento de seu consumo", observou o nutricionista. "A diminuição das taxas, porém, deve ser acompanhada de publicidade que avise ao consumidor sobre tal redução. Caso contrário o supermercado pode não repassar essa baixa de preço e continuar vendendo pelo mesmo valor."Em relação aos alimentos não saudáveis a pesquisa analisou as chamadas bebidas adoçadas -refrigerantes, bebidas energéticas e esportivas, além de sucos adoçados com açúcar- e apontou que se o seu preço aumentasse em 10%, seu consumo cairia em 8,4%. Para induzir o aumento do valor, a sobretaxação dos refrigerantes seria uma medida possível e traria benefícios à sociedade na medida em que reduziria o consumo de uma bebida responsável por causar obesidade.

Fonte: Agência USP--

Nut.Alden dos Santos Neves

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Um comentário:

  1. A pesquisa não falou nada sobre peixes e pescados? A queixa dos pacientes sobre os custos destes alimentos também é gde, pois tbm são considerados alimentos saudáveis e "recomendáveis".

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