quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Segurança alimentar na Ceia de Natal


A aluna Natália Guimarães Guedes do 3º período do curso de Nutrição do UniFOA, encontrou uma reportagem escrita pela Dra. Gisela Savioli, Nutricionista clínica, na Revista Canção Nova Dezembro 2010. Está com uma linguagem interessante, para orientarmos a população em geral, pois estamos entrando em um período de festas com fartura e alguns abusos alimentares. Eis a matéria :


Já ouviu aquela história de que todo mundo comeu a mesma comida e só um passou mal, então não foi da comida? Pois é, mas muito provavelmente foi! Precisamos tomar cuidado durante o preparo dos alimentos para que eles sejam veículos de saúde e não de contaminações bacterianas que poderam trazer prejuízos a nossa família, principalmente para crianças (pelo sistema imune ainda imaturo) e para as pessoas mais velhas, cujo sistema imunológico é mais vulnerável justamente pela idade. Evite começar a preparar os pratos desde cedo e ir colocando na mesa. Depois de apenas duas horas que uma preparação fica exposta á temperatura ambiente, cada bactéria que ali estiver começará a dobrar de quantidade a cada 15 minutos. E não pense que elas precisam encontrar com um parceiro para se acasalar e então ter os "filhotinhos". Elas próprias conseguem de dividir, isto é, uma vira duas, duas viram quatro, quatro viram 16, e essas 16 vão virar 256 em apenas uma hora! Isso significa dizer que se voce colocar aquele peru (geralmente enorme) na mesa para a ceia e de madrugada, antes de dormir, resolver guardar no forno (pois na geladeira não cabe) cada grama desse alimento vai ter, após seis horas, 2 milhões de bactérias! Assustador, não? Pior é saber que bastam 100 mil bactérias para causar uma gastroenterite infecciosa, cujos sintomas são diarréia, vomitos, náuseas, cólicas, calafrios e, ás vezes, febre. .

"Para que tanta comida?!". Depois ficamos comendo aquele peru seco durante uma semana." E aqui teremos outro problema. O que sobrou da ceia de Natal (ou de qualquer outra refeição) deve ser consumido em, no máximo 24 horas, mesmo se for guardado na geladeira. Se não comer, jogue fora.
Evite excessos nesta ceia de natal. Faça somente a quantidade necessária para que não falte, mas que também não sobre.


Dica:
Deixe tudo pré-preparado e guardado na geladeira, evitando misturar as proteínas com os carboidratos.
Como assim? A maionese, por exemplo: ela tem parte da proteína que leva os ovos e os carboidratos que são os legumes, certo? Deixe esses dois ingredientes separados na geladeira, misturando somente quando for levar á mesa para servir, e assim voce terá uma noite segura no Natal!


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