sábado, 22 de maio de 2010

Adoçantes na Gestação



Este artigo foi escrito pelo Afonso Maia, aluno do 6º período

A gestação é um período especial na vida de toda mulher, é nessa fase que ela sentirá todo prazer de gerar uma nova vida.
Durante essa fase a gestante tem suas necessidades nutricionais aumentadas a fim de garantir o crescimento saudável do seu bebê, ou seja, é absolutamente normal engordar e os seios aumentarem.
Essa reserva energética é muito importante tanto no pré quanto no pós parto, pois auxiliará a mãe na produção adequada de leite para amamentar o neném, por isso é importante uma boa alimentação e recusar dietas emagrecedoras, pois a gravidez NÃO é época para emagrecer!
Atualmente é comum o uso de adoçantes por todos nós, seja no café, chá ou suco; e são vários os tipos encontrados no mercado. Mas qual seria o ideal para as gestantes? Essa é uma das principais dúvidas das futuras mamães, e nós vamos respondê-la, analisando cada tipo e mostrando os prós e contras de cada um.
Para começo de conversa, os adoçantes (ou edulcorantes) são divididos em naturais e artificiais, sendo representantes dos naturais a sacarose, frutose e o esteviosídeo; e dos artificiais o aspartame, ciclamato, sacarina e acessulfame-k.
A sacarose é o açúcar tradicional, feito através do refino da cana-de-açúcar. Não é recomendado para as futuras mamães que já são diabéticas ou que desenvolveram diabetes gestacional.
Já a frutose tem um poder adoçante maior que a sacarose, além de ser absorvida mais lentamente no intestino, porém pode ser responsável por elevar os triglicerídeos quando usado em excesso, por isso deve ser evitado por gestantes que possuam alguma doença cardiovascular ou que já tenham os triglicerídeos elevados.
E o esteviosídeo é um adoçante que não possui caloria. Feito da extração das folhas da Stevia rabaudiana bertoni, tem poder adoçante de 100 a 300 vezes maior que a sacarose. No mercado é combinado com o ciclamato, que veremos a seguir.
No grupo dos artificiais encontra-se o aspartame, um tipo de adoçante muito utilizado e comentado, já foi alvo de muitas críticas, pois comentam sobre um possível efeito neurológico causado pelo seu uso. Segundo o estudo de Maria Regina Torloni a ingestão de aspartame durante a gestação é segura para as grávidas normais, porém deve ser evitado por aquelas que possuem fenilcetonúria.
O ciclamato é outro amplamente utilizado pela população, alguns estudos mostram que o adoçante possui a capacidade de atravessar a placenta e assim causar anomalias cromossômicas, apenas em dose muito elevada, algo como tomar e copos e copos de ciclamato todo dia.
A sacarina tem um gosto amargo e metálico, possui ação transplacentária e em estudos experimentais em ratos apresentou desenvolvimento de tumores malignos nos fetos.
Já a sucralose é outro adoçante artificial. É obtido da sacarose, e tem poder adoçante 800 vezes maior que o açúcar tradicional! Após 15 anos de estudo os cientistas chegaram ao seguinte resultado: não é muito absorvido pelo intestino, não causa câncer nem mutação, além de não influenciar o crescimento.
Por último, o acessulfame-k: ele tem a ação muito parecida com a da sucralose. Tem poder adoçante 200 vezes maior do que a sacarose. É amplamente utilizados em produtos industrializados.
VEREDICTO: o melhor adoçante é o açúcar tradicional! Por quê? Por que já é utilizado há centena de milhares de anos e nunca fez mal, não seria agora que faria. Obviamente tudo dentro dos padrões normais, ou seja, nada de exageros. Todavia, se você possui alguma restrição, como o diabetes, e NECESSITA utilizar o adoçante, use os feitos de sucralose ou acessulfame-k.
Nunca se esqueça do bom senso!!! Use somente algumas gotas, geralmente de 3 a 4 já são suficientes. Nada de jatos! Procure sempre revezar os tipos.
E por fim, nunca deixe de comer alimentos saudáveis, além de beber bastante água. Faça o pré-natal com seu médico de confiança e procure um nutricionista.

E você? O que acha sobre adoçantes na gestação? Qual é o melhor em sua opinião? Comente.

Referência Bibliográfica: Torloni, Maria Regina e cols. O uso de adoçantes na gravidez: uma análise dos produtos disponíveis no Brasil. http://www.scielo.br/pdf/rbgo/v29n5/a08v29n5.pdf
Escrito por Afonso Maia.

7 comentários:

  1. Gostei muuuito do artigo!
    Fácil de ler, de entender e muito explicativo!
    Não deixa dúvidas ao leitor quanto ao tipo de adoçante a ser preferido!
    Beijos Afonso! Espero pelo próximo!

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  2. Ele agora tá atacando de blogueiro!!!
    hauhauhaua
    Ficou mó legal!!!!
    Parabéns!!!!!

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  3. Muito interessante porque muitos profissionais ainda têm dúvidas sobre o que prescrever. O aspartame é sempre o vilão, entretanto os estudos são inconclusivos. Parabéns !!!!

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  4. Muito bom, Afonso.
    No ano passado, a sucralose foi eleita a melhor substância para uso na gestação, substituindo o açúcar.
    E devemos lembrar que falta orientação adequada para gestantes, o que gera dúvidas e inseguranças.Muito importante estarmos atualizados sobre o assunto.
    Abração

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  5. Este comentário foi removido pelo autor.

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  6. AAAi Afonso.. que lindo seu texto!! ;) Muito completo, bem claro. Gostei demais! E muito bom ter falado do emagrecimento na gestação.. que não é hora de se perder peso e sim se preocupar com o bom desenvolvimento do bebê. Muitas mulheres não querem engordar demais durante a gravidez e acabam fazendo dietas, o que não é bom né?! Enfim.. bem legal! Parabéns! ;*

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