domingo, 9 de maio de 2010

Afinal, comer carboidrato à noite engorda ?



Comente o artigo escrito pela aluna Fernanda Rocha, 5º periodo de Nutrição UniFOA






Apesar das dietas revolucionárias e milagrosas que estão circulando hoje e o conceito distorcido de que o carboidrato engorda, é importante lembrar que este nutriente presente nas frutas,pães , legumes e cereais em geral é uma fonte de energia essencial para o nosso organismo .Porém quem nunca escutou “Se quiser emagrecer é só parar de comer carboidrato “ .

Na verdade, o que engorda, é um conjunto de fatores como ingerir calorias em excesso, e ficar muito tempo sem se alimentar. Apesar da redução do metabolismo durante a noite, o consumo de carboidratos deve ser preservado, afinal ele é fonte essencial de energia para o cérebro. A restrição exagerada de carboidratos promove perda de peso, porém esta perda não é de forma saudável e com possibilidade de ganho muito rápido do peso perdido.

A dica é ingerir carboidratos ricos em fibras, entre eles os alimentos integrais, e com pouca gordura. Verduras, grãos, legumes e frutas também são recomendados. Atenção as quantidades e ao horário de ingestão deste nutriente que deve ser de no mínimo duas horas antes de dormir. As refeições equilibradas são a receita de sucesso para o emagrecimento saudável. Por isso a restrição de algum nutriente só é recomendada em casos especiais.

Ao montar o seu prato pense sempre na diversidade de alimentos, enriqueça-o com hortaliças, e busque uma refeição bem colorida. A ingestão de água, entre outros líquidos como sucos e chás, também é muito importante, beba-os no decorrer do dia, porém não recomenda-se a ingestão de liquido durante a refeição.

Segundo o nutricionista Aloízio Ferreira, especialista em Nutricão Esportiva, à noite, devemos ficar atento ao consumo de carboidratos simples, pois estes estimulam a liberação rápida da insulina que é antagonista do Hormônio do crescimento (GH). O GH é um hormônio cuja redução está relacionada à diminuição da síntese protéica, da massa magra e da massa óssea e aumento da massa de tecido adiposo.

Portanto, prefira combinações mais saudáveis para o acompanhamento do carboidrato, como por exemplo: Prefira uma macarronada com molho de tomate à uma macarronada com molho cremoso rico em queijo ou à bolonhesa. Para sanduíches troque recheios gordurosos como hambúrguer ou frituras por recheios à base de queijo branco ou requeijão ou frios derivados de aves como peito de frango ou de peru. No caso da pizza, prefira a marguerita ou frango no lugar da calabresa ou portuguesa.
Referência: Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia - L. Kathleen Mahan & Sylvia Escott-Stump, 11ª ed. 2009.

3 comentários:

  1. Ficou muito bom!!! Parabéns a Fernanda que escreveu muito bem sobre os carboidratos!!!
    Beijos

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  2. Parabéns pelo blog, que está mto legal!!! E parabéns Fernanda, pelo ótimo texto! E, ainda, citando o Dr. Aloísio!!! :)

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  3. Ficou bom mesmo, Fernanda!Show de bola!
    E muito bem lembrado pela Ana Paula, com direito a citar o Aloísio!rs
    Parabéns!

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